La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una enfermedad que padecen entre el 2 y el 3% de los niños menores de 3 años y que es importante diagnosticarla a tiempo.
⭐Lo que sucede es que cuando la proteína de la leche de vaca llega al estómago del bebe, este
no la reconoce como propia y reacciona ante ella tratando de defenderse de dos maneras, una
(la menos frecuente) con reacciones tipo alérgicas inmediatas (se brota, hasta puede hacer un
edema) o tiene vómitos.
⭐La otra es no inmediata y pueden ser los síntomas como llanto persistente, sangrado en la
materia fecal, síntomas símil reflujo (irritabilidad, arqueo para atrás, llanto). Puede también
presentar un cuadro tipo cólicos e inclusive retraso de crecimiento.
⭐El diagnóstico se realiza con la llamada ‘dieta de exclusión’, que consiste en la supresión en la
dieta de la mamá de la leche de vaca y todos sus derivados, mientras que cuando ya no se
mantiene el amamantamiento, la supresión ser realiza en el niño. (La dieta la deberá guiar una
nutricionista ya que hay muchos alimentos que no sabemos que poseen proteínas de leche de
vaca).
⭐En los casos de la realización de una dieta en la madre, el bebé sigue alimentándose con
pecho.
⭐En los niños que ya no tomaban pecho, existen dos tipos de fórmulas infantiles especiales
para su alimentación. En los casos más leves se indica una fórmula que tiene la proteína de la leche de vaca fragmentada, lo que disminuye su capacidad de generar alergia. Si es severa se
recomiendan las fórmulas a base de aminoácidos impidiendo la alergia.
⭐Se espera un mes y se hace una prueba de provocación, que consiste en volver a introducir la
alimentación anterior y se observan si vuelven los síntomas.
⭐El tiempo desde los primeros síntomas hasta arribar al diagnóstico suele ser mayor a 3 meses.
⭐Es importante señalar que estas leches deben ser cubiertas por las obras sociales, prepagas oel estado.
⭐La APLV suele revertir por sí sola antes de los 3 años de edad.
Promoviendo el parto vaginal y fomentando la lactancia materna, estaremos contribuyendo a
la formación de una flora intestinal más protectora y disminuye la alergia a la proteína de la leche de vaca.
Gracias @drdiego